
Ciro De Gante Fortoso / Izúcar de Matamoros, Pue.
*Por temporada de Todos Santos, ya inició la elaboración de pan de muerto
Al iniciar la elaboración de las tradicionales hojaldras que se comercializan en cada temporada de Todos Santos, la cual está en puerta, los panaderos confían en que en esta temporada les vaya bien, y conscientes de que los ciudadanos todavía no se recuperan emocional y económicamente, se ajustarán a la economía de los mixtecos dando los productos a precios bajos.
Manuel Sánchez Cuacomoxtla, propietario de la panadería “La nueva imagen”, e inspector auxiliar de la colonia La Paz, perteneciente a Izúcar, dijo que para esta temporada seespera una producción de alrededor de mil 500 piezas de hojaldras, y espera que esta temporada salgan bien, por lo que se amoldarán a la economía y a los bolsillos de los ciudadanos para que puedan obtener pan para sus ofrendas a sus muertitos.
Dijo que la primera producción de hojaldras ya se hizo, donde el 7 de octubre. Las primeras salieron en pedido hacia Houston, Texas, en Estados Unidos y otras que ya se han estado vendiendo en su panadería.
Manuel Sánchez dijo que “yo nací de una familia de panaderos, mi padre un buen elaborador de pan, lo hacía sabroso; también a la edad de 12 años, trabajé no por obligación, sino porque me gustaba el oficio, con mis tíos, era una temporada que abarcaba 3 días y 2 noches, sin dormir, el trabajo era constante porque había mucha demanda de pan de muerto”, dijo.
“Trabajé también el pan de diario como el de temporada, es bonito el oficio, pero muy pesado, porque anteriormente se trabajaba de noche y tempranito, como a las 5 de la mañana, empezaban a llegar los clientes”, agregó.
Dijo que el pan de Todos Santos o de muertos tiene varias variantes, ya que hay hojaldras, el cargado o encimado de sal, el muertito o el colorado, el blanco y los rosquetes, en tanto que la hojaldra hay la corriente que es a base de agua y otras medias refinadas y también las finas, que no llevan agua y son de mantequilla, huevo y otros ingredientes que les agrega para que salgan deliciosas.
Finalmente, Sánchez Cuacomoxtla, confió en que en esta temporada de muertos, que inicia a partir del 27 de este mes, no caiga la fe y la esperanza, ya que México a pesar de la desgracia debe estar de pie, para lo cual como comerciantes ofrecerán precios que ayuden al consumidor.