**La principales son obesidad y diabetes**
México no sólo enfrenta la pandemia del COVID-19, “ya que la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha declarado que somos un país altamente vulnerable al Coronavirus, pero por la epidemia de sobrepeso, obesidad y diabetes que enfrenta desde hace décadas”, manifestó en conferencia de prensa virtual Paulina Magaña, coordinadora de la Campaña de Salud Alimentaria de El Poder del Consumidor.
“El origen de la obesidad y de las consecuencias que acarrea es que los mexicanos son grandes consumidores de comida chatarra y bebidas azucaradas, especialmente gaseosas”.Por ello, es muy alto el nivel de fallecimientos por COVID, pero la realidad es que se complica con las comorbilidades, como son diabetes, con 37 por ciento; hipertensión, 42 por ciento y obesidad el 25 por ciento. Ante esta situación, representantes de varias organizaciones civiles que luchan contra la venta de productos chatarra, que ofertan grandes empresas de la industria alimentaria durante la pandemia, aseguran tener un compromiso social por cooperar a mejorar la situación, con criterios de calidad nutrimental hacia las empresas.