**Los mangos y plátanos verdes funcionan como fibra dietética y su acción está relacionada con la prevención del cáncer de colon**
Redacción / Ciudad de México.
Investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN), al estudiar las propiedades del Almidón Resistente (AR) proveniente de fuentes no convencionales descubrieron que los mangos y plátanos verdes funcionan como fibra dietética y su acción está directamente relacionada con la prevención del cáncer de colon que, de acuerdo con autoridades de salud, al año se diagnostican alrededor de 15 mil casos, de los cuales más de seis mil 500 pierden la vida.
El científico, quien también se desempeña como Jefe de Laboratorio de Análisis Estructural de Macromoléculas del CEPROBI, manifestó que existe una gran variedad de cereales, como maíz, trigo, arroz y algunas raíces y tubérculos, como papa, yuca, camote y malanga, de los cuales se extraen los almidones utilizados en la industria alimentaria.
Luis Arturo Bello Pérez, postdoctor del Instituto Nacional de la Investigación Agronómica (INRA) de Francia, también ha desarrollado diversos proyectos que van desde el fortalecimiento del equipo científico para la investigación en polisacáridos de interés industrial y alimentario como el espagueti sin gluten con alto contenido de carbohidratos indigestibles, caracterización del grano de arroz Morelos, para obtener su denominación de origen y modificación química del almidón de cebada, entre otros. Además de ser considerado uno de los mejores expertos en almidones de México, lo que le ha hecho merecedor de diversos premios nacionales e internacionales.
El butirato posee propiedades antiinflamatorias, a la vez que proporciona energía suficiente para las células que revisten el colon, así que, a mayor presencia de este ácido graso, existe un mejor efecto protector, particularmente en los procesos de inflamación de este órgano, abundó el investigador.
Arturo Bello Pérez, destacó la importancia del mango y el plátano verde como fuente de producción de almidones y fibra dietética, por lo que consideró necesario evaluar sus métodos de procesamiento, almacenamiento y producción, que permitiría obtener productos finales de mayor calidad tanto a nivel sensorial, nutricional y funcional.
Derivado del resultado de sus investigaciones Bello Pérez ha propuesto otorgar la calidad de nutracéutico (productos provenientes de alimentos con características nutricionales y funcionales positivas para el organismo) al Almidón Resistente, porque su consumo produce efectos benéficos sobre la salud, además de que puede ser de gran ayuda en la prevención de la obesidad y el sobrepeso, que son el origen de grandes problemas de salud mundial como las enfermedades cardiovasculares o la diabetes.