Redacción / Regional.
Durante estas celebraciones navideñas, es común consumir flor de Jamaica en agua fresca o en el ponche de frutas, la cual es cultivada en municipios de la región sur del estado de Puebla.
Los principales productores se encuentran en los municipios de Huaquechula, Cohetzala, Chiautla, Huehuetlán El Chico, Ixcamilpa de Guerrero y Teotlalco, quienes siembran a partir de julio y cosechan en diciembre.
Según datos de la Secretaría de Desarrollo Rural del estado, indican que Puebla tiene una superficie de 562 mil 61 hectáreas, lo que permite obtener una cosecha anual promedio de más de 385 toneladas de flor de jamaica.
En el año 2021 el precio estimado fue de 150 pesos el kilo de esta flor roja, mientras que hasta noviembre de 2022 se cotizó en 205 pesos, lo que significa un incremento de cerca de 35 por ciento.
Si bien Puebla siembra este cultivo, no ocupa los primeros lugares en producción, sitio que es ocupado por Guerrero, al aportar el 75 por ciento de la producción anual nacional.