Emmanuel Anaya / Puebla, Pue.
En el Marco del Tercer Encuentro Nacional de Seguridad Alimentaria, alumnos de la Universidad Tecnológica de Izúcar de Matamoros (UTIM), en compañía de la rectora Myriam Galindo Pétriz, expusieron el proyecto “Paquete tecnológico para nuevas presentaciones de alimentos a partir de bagre de canal y sus transferencias a productores”.
El evento tuvo lugar en el parque estatal Flor del Bosque y su objetivo fue que institutos educativos y productores exhiban proyectos alimentarios que tengan un impacto social, para el beneficio de la población, así como un espacio para que los pobladores conozcan el proceso de producción de los alimentos.
La UTIM explicó el proceso que se lleva para realizar hamburguesa, nugets y chorizo a partir de bagre de canal, sus transferencias a productores y los beneficios de este producto en las mesas de los pobladores.
La rectora Myriam Galindo Pétriz, mencionó: “los alumnos al interactuar con otras instituciones, productores y ciudadanos, reafirman conocimiento y aprenden nuevas técnicas. Hay que recordar que la universidad siempre está a la vanguardia”.
Cabe señalar el proyecto presentado, “Paquete tecnológico para nuevas presentaciones de alimentos a partir de bagre de canal y sus transferencias a productores”, tuvo una buena aceptación por parte de la población, pues interesados visitaron el modulo y preguntaban sobre el proceso de elaboración.
El evento que fue organizado por la Secretaría de Desarrollo Rural, Sustentabilidad y Ordenamiento Territorial (SDRSOT), fue inaugurado por el gobernador Tony Gali. Así mismo, estuvo presente el secretario de Desarrollo y Ordenamiento Territorial, Rodrigo Riestra Piña, la rectora de la UTIM, diversas instituciones, productores y ciudadanos.