Juan Rubio / Ahuatlán, Pue.
La región del Valle de Atlixco e Izúcar, destaca por su gran oferta gastronómica, la cual ha ido ganando popularidad gracias a una cuenta de TikTok llamada “tradicionescomidaspue”.
En esta plataforma, Sofía y Maura, dos mujeres originarias de San Lucas Tejaluca en Ahuatlán comparten recetas prehispánicas preparadas con alimentos cultivados en la zona, como frijol, maíz y calabazas, y únicamente con el uso de un metate y un molcajete.
Las recetas más populares son «Flor de chocolín con pipián», «Sangre de res», «Chilate de res», «Guacamoles de cabeza de borrego» y «Frijoles quebrados», entre otras.
Además, los usuarios conocen más sobre sus costumbres, así como el proceso de recolección de alimentos como chapulines, tlapanchis, pápalo, pepichas, xoconostles, frijoles y maíz.
Actualmente, con más de 100 mil seguidores y dos millones de “Me gusta”, esta cuenta de TikTok ha despertado el interés de los internautas por conocer y disfrutar de la gastronomía y tradiciones de la mixteca poblana.