José Díaz / Acatlán de Osorio, Pue.
La presente investigación se realizó en el Instituto Tecnológico Superior de Acatlán de Osorio, donde se trabajó con un grupo de alumnas de la carrera de Ingeniería Industrial.
El objetivo de la investigación fue obtener la elaboración de “licor a base del fruto Cocuixtle”, logrando así contribuir al conocimiento del fruto antes mencionado y ayudar a definir caracteres de selección para el aprovechamiento del mismo.
La elaboración del licor se realizó mediante observación en campo del fruto y su posterior investigación, donde como resultados de tal investigación, obtuvimos que el fruto se caracteriza por ser un fusiforme, agridulce y jugoso.
Materiales y métodos
Para la elaboración del licor se usaron materiales como alcohol, agua, azúcar, levadura, Cocuixtle, equipo de destilación, probeta, agitadores, termómetros, papel filtro, mallitas de asbesto, mechero, bomba, vaso de precipitado, bolsas, cuchillos, cucharas y báscula.
El método consistió en el corte y selección del fruto con el propósito de obtener 3 kilogramos del mismo para poder realizar la fermentación.
Fermentación
En la primera etapa de la fermentación se hizo el lavado del fruto, donde se le desprendieron ambos lados que conforman al fruto, posteriormente se realizó el picado del fruto en trozos pequeños y una vez que se terminó de picar los 3 kilógramos, se prosiguió a realizar tres muestras de fermentación.
Para la primera muestra se necesitó 1 litro de agua, 1 kilogramo de Cocuixtle y 150 gramos de azúcar; durante los 10 primeros minutos de la muestra se obtuvo una ebullición de 94ºC, enseguida se dejó enfriar durante 20 minutos y posteriormente se le agregaron 60 mililitros de alcohol puro.
También se necesitó 1 litro de agua, 1 kilogramo de Cocuixtle, y 11 gramos de levadura; esta muestra fue colocada para su fermentación a temperatura ambiente durante dos días.
La tercera y última prueba constó del uso de 1 litro de agua, 1 kilogramo de Cocuixtle y 150 gramos de azúcar, la cual fue colocada para su fermentación a temperatura ambiente durante 6 días. En la segunda etapa de la fermentación se realizó la filtración de las 3 muestras.
Destilación
La destilación se realizó mediante vaporización y condensación de los componentes del licor, lo cual ayudó para definir los grados de alcohol que contiene el mismo.
Como resultado de las tres muestras realizadas, se obtuvo finalmente el licor a base del fruto Cocuixtle, el cual fue expuesto a un público de 10 personas para realizar las pruebas necesarias para conocer la opinión que tenían acerca del sabor del licor obtenido.
Obteniendo estos resultados podemos deducir que el licor elaborado conserva la esencia del fruto Cocuixtle.
Discusión
Esta investigación es un primer esfuerzo para reunir el conocimiento que se tiene acerca del uso del fruto Cocuixtle en la región, para así aprovechar sus beneficios brindados por el hombre.
Al realizar esta investigación notamos que no existe interés por el conocimiento acerca del fruto antes mencionado, por tal motivo optamos por la elaboración de un licor a base del mismo, ya que se pretende seguir haciendo investigaciones para lograr aprovechar al máximo las propiedades con las que cuenta el Cocuixtle y porque no, lograr que el licor elaborado no sólo satisfaga el paladar del público, si no también que pueda ser empleado con fines medicinales.
Conclusiones
Se concluyó que durante las tres muestras de fermentaciones, se logró conservar el sabor único del fruto Cocuixtle, y respecto a los resultados obtenidos se logra identificar que en la tercera muestra se mantiene aún más su esencia.
Autores del artículo: Gabriela Reyes Reyes, María Guadalupe Escamilla Pérez, Carla Selena Chávez Sarabia, Selena Carrera Lucero e Ivet Michaca Méndez.