Científicos de Escocia y China
Redacción / Ciudad de México.
Científicos de la Universidad de Aberdeen (Escocia) y la Academia de Ciencias China llevaron a cabo el mayor estudio que busca esclarecer qué componentes de los alimentos son los que más hacen variar la masa corporal de un ratón.
Parte del problema con este tipo de estudios es que es difícil hacerlos en humanos, controlando sus alimentos por periodos de tiempo lo suficientemente largos como para determinar cuáles son los factores más importantes. Sin embargo, los estudios en ratones, pueden hacer que los resultados apunten en la dirección correcta.
El estudio, publicado el 12 de julio en la revista Cell Metabolism, incluye 30 opciones diferentes de dieta que varían en las cantidades de contenido en grasa, carbohidratos (azúcar) y proteínas. Los ratones fueron alimentados con estas dietas durante tres meses, lo que podría ser equivalente a nueve años en humanos. En total, se realizaron cerca de 100 mil medidas en los cambios de peso de los ratones y en su contenido de grasa corporal usando una máquina de micro MRI (siglas en inglés de imagen de resonancia magnética).
El profesor John Speakman, que lidera este estudio, afirma que “los resultados de estos estudios tan amplios son inequívocos, el único causante que ha provocado un aumento de peso en los ratones ha sido la ingesta de mayores cantidades de grasa en sus dietas”.
Los resultados del estudio apuntan a que los carbohidratos, que contienen hasta un 30% de las calorías provenientes de los azúcares, no tenían efectos en la masa corporal de los ratones y la combinación de azúcar y grasa no incrementaba el efecto de la grasa sola. Tampoco se hallaron evidencias de que las bajas cantidades de proteínas (menores al 5%) estimularan una mayor ingesta. Sin embargo, este efecto de la grasa en la dieta parecía producirse debido a que solamente la grasa estimula los centros de recompensa del cerebro, aumentando la ingesta.
“Una clara limitación de este estudio es que se basa en ratones y no en seres humanos. Pero los ratones presentan numerosas similitudes con las personas en su fisiología y metabolismo, y nunca vamos a realizar estudios donde la dieta de las personas sea controlada de la misma manera por un periodo de tiempo tan largo”, fnalizó el Profesor Speakman. Las pruebas proporcionadas son una buena pista para conocer los efectos de las diferentes dietas en los seres humanos.