Uno de los rankings gastronómico internacional más importantes del mundo califico a los 50 mejores quesos del mundo, colocando en la quinta posición al queso Oaxaca, también conocido como “quesillo” o de hebra, el cual es de los más consumidos en México.
Su consumo es uno de los predilectos por los mexicanos,
El quesillo forma parte de la amplia gastronomía mexicana, al ser muy fácil para ser fundido, por lo cual puede hacer acompañado con carnes y verduras. Otra de sus formas más populares de consumo es en quesadillas, así como complemento ideal de las tlayudas.
En la lista Taste Atlas hay 50 quesos, de los cuales clasificaron 18 italianos, nueve franceses, cuatro griegos y tres españoles.
En primer lugar está el queso italiano Mozzarella. Es un requesón fresco, tierno y estirado, elaborado con leche entera de vaca.
México tiene cerca de 40 variedades de quesos genuinos, como el Chihuahua, Panela, Asadero, Cotija, Sierra, Adobera, Trenzado y Sopero, entre otros.