Redacción / Regional.
Cocineras tradicionales de Huaquechula y Santa Inés Ahuatempan participarán en la segunda edición del concurso gastronómico nacional “A qué sabe la patria”, y tendrán la oportunidad de enaltecer a la región al servir sus platillos en el “Complejo Cultural Los Pinos” en la Ciudad de México.
Este concurso busca enaltecer el valor de transmitir los saberes y sabores familiares y comunitarios, que preservan las cocinas mexicanas, todo esto a partir del uso de ingredientes y alimentos nativos y endémicos de la gastronomía nacional.
Los Alaches con chile tejoloteado propuestos por Fulgencia Moranchel Pérez, de Huaquechula, es una de las 20 recetas seleccionadas en esta convocatoria abierta por la Secretaría de Cultura federal, a través de la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas (DGCPIU), el Complejo Cultural Los Pinos y Cencalli.
En total, en la edición de este año, se recibieron 215 recetas en video y escritas, 156 en la Categoría individual y 59 en la Categoría colectiva. Destacó la participación de cocineras y cocineros de entre 17 y 82 años de edad, provenientes de 29 entidades del país.
Las recetas finalistas serán recreadas por los propios cocineros en el Complejo Cultural Los Pinos, en la Ciudad de México, del 30 de agosto al 3 de septiembre, mismo día en el que se darán a conocer los resultados y se elegirá al primer lugar de cada categoría.
En esta gran final, los 20 cocineros seleccionados invitarán a degustar su platillo al jurado, mientras explican el proceso de preparación, los ingredientes y su origen, sugerencia de consumo, en qué contextos o festividad la preparan y los utensilios que se emplean.