La Organización Mundial de la Salud (OMS) pidió a las autoridades nacionales, detener la venta de mamíferos salvajes vivos en mercados de alimentos, al menos que existan reglamentaciones efectivas demostrables y una evaluación de riesgos adecuada.
«Cuando los animales salvajes se mantienen en jaulas o corrales, se sacrifican y se preparan en áreas de mercado abierto, estas áreas se contaminan con fluidos corporales, heces y otros desechos, lo que aumenta el riesgo de transmisión de patógenos a los trabajadores y clientes y puede resultar en la propagación de patógenos a otros animales en el mercado «, dijo la OMS en su comunicado a las autoridades nacionales
Esto advirtiendo que la venta de animales silvestres puede ser la principal fuente de más del 70 por ciento de las enfermedades infecciosas emergentes en humanos y para garantizar que el sistema alimentario mundial sea seguro y sostenible
El equipo liderado por la OMS, que visitó el mercado de Huanan en Wuhan,China donde se detectaron las primeras infecciones humanas de Covid-19, sostuvo que el nuevo virus probablemente se transmitió de murciélagos a humanos a través de otro animal.
China prohibió el año pasado el comercio de vida silvestre para consumo humano.
Sin embargo, las lagunas legales permiten la cría de algunas especies propensas a enfermedades, según los expertos regionales.