Román Valle / Acatlán de Osorio, Pue.
El vicepresidente de la Unión Nacional de Ejidos Forestales y Agropecuarios (UNEFA), Jesús Garzón Aguilar, informó que para el mes de marzo del siguiente año (2025), estaría lista la ruta “Veredas del Mezcal Mixteca Poblana”, con la cual se pretende impulsar el turismo y la venta de esta bebida en la región.
De acuerdo con Garzón Aguilar, se continúa trabajando en este proyecto, que representará un impulso al turismo en la zona de la Mixteca.
La ruta ya está trazada, dando salida de la ciudad de Puebla con rumbo al municipio de Acatlán de Osorio, en la cual se visitarán los trapiches que estaban en esa zona, los balnearios, los sembradíos de agave, a la “Destiladora de Mezcal” y al palenque, que se encuentra en proceso de construcción.
Cabe mencionar que ya se están llevando a cabo reuniones con empresarios restauranteros y hoteleros, para que se tenga una mejor logística en la ruta, en la cual ellos también resulten beneficiados con este nuevo recorrido turístico denominado “Veredas del Mezcal Mixteca Poblana”.
“Queremos que muchas personas salgan beneficiadas de este trabajo que se está realizando, así que vamos a involucrar a empresarios de varios sectores, para que también ofrezcan sus servicios”, externó el vicepresidente.
Este proyecto está impulsado por la iniciativa privada, pero se espera la colaboración del Gobierno del Estado para una mayor difusión.
Para el mes de marzo de 2025 ya tienen planeada una reunión masiva de mezcaleros a nivel nacional, así como empresarios de México, Estados Unidos y otros países, con la finalidad de abrir esta ruta turística.
Cabe destacar que llevan más de 5 años trabajando el proyecto del mezcal, por lo que también están buscando a campesinos que renten sus parcelas, que se encuentran en la orilla del río “Tizaac” para poder sembrar el maguey en estos espacios, o que ellos los planten para impulsar los cultivos.
Finalmente, se destacó que este proyecto se hace con la finalidad de que la región Mixteca salga adelante, con los recursos que tiene y se aprovechen sus espacios.