Román Valle / Acatlán de Osorio, Pue.
Un equipo de investigadores de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias del Tecnológico Nacional de México (TecNM), Campus Acatlán de Osorio, desarrollan un proyecto innovador para aprovechar los tallos de pitahaya como sustituto del acitrón, con el objetivo de preservar la biznaga, una cactácea endémica mexicana en peligro de extinción.
Carlos Eddy Martínez Fuentes, investigador y docente del TecNM, dirige el proyecto, el cual se concentra en la cristalización de los tallos de pitahaya para producir el acitrón, un ingrediente tradicionalmente elaborado con biznaga.
Esta investigación contiene la caracterización fisicoquímica, microbiológica y sensorial del acitrón derivado de pitahaya, que actualmente se considera un residuo o desecho.
Cabe destacar que la región Mixteca de Puebla, tiene un gran potencial para la producción de pitahaya; sin embargo, tras la cosecha de esta fruta, los productores comúnmente desechan los tallos.
Mediante este proyecto de investigación se propone reutilizar estos tallos para elaborar acitrón, ofreciendo una alternativa sostenible al ingrediente tradicionalmente utilizado en la gastronomía mexicana, especialmente en la rosca de reyes.
El proyecto, busca ofrecer una alternativa sustentable que beneficie tanto a los recursos regionales como a la protección del hábitat natural del país.
En el año 2021, las biznagas fueron incluidas en la norma NOM-059-SEMARNAT-2010, que restringe el consumo y extracción de especies de flora y fauna mexicanas en peligro de extinción.
Las biznagas desempeñan un papel importante en los ecosistemas desérticos de México, al retener y filtrar el agua durante las precipitaciones, mantener la población de abejas y otros polinizadores, y prevenir la erosión del suelo.
Además, estos cactus requieren al menos 30 años para alcanzar el tamaño adecuado para su cosecha, lo que hace insostenible su explotación actual.