En el estado habrá más de un millón de toneladas de maíz

Hipólito Contreras / Puebla, Pue.

Este año se tuvo una buena producción de maíz, la naturaleza nos apoyó, estamos rebasando las metas que teníamos; se cosechará más de un millón de toneladas, afirmó Carlos Espinosa Limón, presidente del Consejo Estatal de Productores de Maíz y del Sistema Productor de Maíz.

Aseguró que este año se obtuvo de un 20 a un 30 por ciento más que el año anterior, de las  800 mil toneladas se pasa a más de un millón.

Tenía muchos años que la naturaleza no se había prestado, comentó, se aprovechó todo, este año llovió lo necesario. Desde hace unos 20 años no se tenía un temporal como este.

Tenemos, dijo, que convivir con el cambio climático, buscar maíces de ciclo más corto para poder tener buena producción; si nos vamos con lo que hacíamos anteriormente no, ya tenemos que convivir con la naturaleza y con el cambio climático, no sabemos si va a haber más o menos agua, hasta ahora no ha helado; antes helaba a fines de setiembre y principios de octubre; ahora no, esto quiere decir que ha habido un cambio, hubo mucha agua, esperamos que siga así; para nosotros sería benéfico, pero no sabemos cómo vengan los siguientes años.

Expuso que  la comercialización del maíz criollo se ocupará principalmente para el sector pecuario, empresas como Grupo Romero, Bachoco, Carroll; no podemos entrar a otro lado por la tortilla que en las ciudades requiere de calidad, maíz blanco; maíz híbrido Puebla siembra poco, de un 15 a un 20 por ciento y un 80 por ciento de maíz criollo.

El mercado está bueno pero puede variar, esperamos vender por lo menos a 3.50 kilo y salimos ganando, hoy en el mercado se vende a 4.50 pesos, indicó.

Destacó que México trata de exportar maíz, se importan maíces amarillos, son de 9 a 10 millones de toneladas las que se importan cada año, es para el sector pecuario.

En maíz blanco somos autosuficientes para la alimentación humana, incluso hay un sobrante de unos 3 millones de toneladas. Sinaloa tuvo buena producción, Jalisco, el Bajío, Estado de México, Tlaxcala con buena producción.

Aseguró que el gobierno federal ha apoyado, lo mismo el gobierno del estado, “el productor necesita un apoyo, pero no “mejorales”, queremos algo integral para que podamos levantar; nuestra gente de autoconsumo tiene por lo menos para comer durante todo el año”.

Se requiere capacitación, créditos, cuesta mucho trabajo con el propio dinero poder invertir, se necesitan semillas mejoradas, maíces criollos certificados, tienen buenos rendimientos, de  5 a  7 toneladas por hectárea.

El promedio de producción es de 1.8 toneladas por hectárea; pero en la zona maicera, de volcán a volcán, del Pico de Orizaba al Popocatépetl-Iztazíhuatl, los valles altos, la producción promedio es de 3 a 4 toneladas por hectárea; en la zona de Tecamachalco se logran de 8 a 10 toneladas.

Comentó que en la zona de  Valsequillo  el maíz se vende solo por la calidad de grano. Cuando no hay mercado el “coyote” nos perjudica mucho, por eso hacemos contratos con empresas para vender a mejor precio; con el gobierno federal a través de ASERCA no se firmaron convenios este año.

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