Impulsan la cosecha de la pitahaya en la Mixteca

Ciro De Gante Fortoso / Santa Inés Ahuatempan, Pue.

n este municipio se llevó a cabo la Feria de la Pitahaya, producto que se está volviendo alternativa de cosecha no solamente entre los pobladores del lugar, sino también en toda la región, al ser un fruto que no necesita muchos cuidados para crecer y reproducirse.

La pitahaya es una fruta que se cotiza con un precio alto en el mercado, al ser considerada como exótica, llegando a costar entre 30 y 40 pesos un solo fruto, de ahí que muchos habitantes de la Mixteca poblana le estén apostando a la producción del mismo.

La planta de la pitahaya puede comenzar a dar fruta desde el primer año de vida, de acuerdo a los cuidados que se le tengan, y es tan sólo al tercer año, cuando ya se considera una planta madura, que puede llegar a dar de 30 a 40 frutas, que pueden oscilar entre los 300 gramos hasta más de 1 kilogramo de peso cada una.

A fin de promover el consumo de este producto, es que se realizó la segunda Feria de la Pitahaya, en Santa Inés Ahuatempan. El presidente municipal Rolando Artero Mendoza, dijo que es importante el trabajo que han realizado los productores y el Grupo de Desarrollo Comunitario, en conjunto con el Ayuntamiento, comprometiéndose a ser un aliado en el desarrollo de esta actividad productiva, de la cual se esperan grandes resultados en un futuro.

Dijo que la pitahaya es una especie muy bien adaptada y con altísimo potencial productivo, sobre todo si se considera que el 94 por ciento de la superficie de todo México se encuentra en desierto y semi-desierto, aunque estas especie prefiere condiciones ambientales de semi-aridez y trópico-seco; las Mixtecas poblana, oaxaqueña y guerrerense, presentan estas condiciones.

Se logró enviar en este ciclo de producción, cerca de una tonelada de este fruto a los Estados Unidos de Norte América, de acuerdo a la información proporcionada. Cabe señalar en el día de la Feria de la Pitahaya, participaron como ponentes, el doctor Raúl Nieto, catedrático e investigador de la Universidad de Chapingo y el señor Rosauro González, del municipio de Santa Clara Huitziltepec, quienes compartieron sus conocimientos y experiencias para continuar mejorando la producción de la pitahaya.

 

 

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